🐝 De la Fleur au Pot : Les Étapes de Fabrication du Miel

En savoir plus sur les étapes de la fabrication du miel

LA VIE DE NOTRE RUCHER

6/13/20253 min temps de lecture

Le miel, ce doux trĂ©sor dorĂ© que nous aimons tant, ne sort pas tout droit d’un pot ! Avant d’arriver sur notre tartine du matin, il passe par plusieurs Ă©tapes naturelles et artisanales fascinantes. Voici, expliquĂ©es simplement, les Ă©tapes de fabrication du miel, depuis les fleurs jusqu'Ă  votre cuisine.

1. 🌾 La rĂ©colte du nectar par les abeilles

Tout commence au printemps, quand les fleurs s’épanouissent. Les abeilles butineuses sortent de la ruche pour collecter le nectar, une substance sucrĂ©e produite par les fleurs.

Elles utilisent leur langue en forme de tube pour aspirer le nectar, qu’elles stockent dans leur jablot (une sorte de "sac à miel").

2. 🐝 La transformation du nectar en miel

Une fois rentrĂ©es Ă  la ruche, les abeilles transmettent le nectar Ă  d’autres abeilles. Ces derniĂšres vont :

  • Le mĂącher et le mĂ©langer avec des enzymes

  • Le dĂ©poser dans les alvĂ©oles de cire

À ce stade, ce n’est pas encore du miel. Il est trop liquide. Les abeilles vont alors ventiler la ruche avec leurs ailes pour faire Ă©vaporer l’eau du nectar.

3. 🍯 Le stockage du miel

Quand le nectar devient assez Ă©pais, les abeilles scellent les alvĂ©oles avec de la cire. C’est leur façon de conserver le miel pour se nourrir pendant l’hiver.

Ce miel est alors prĂȘt Ă  ĂȘtre rĂ©coltĂ© par l’apiculteur.

4. đŸ§‘â€đŸŒŸ La rĂ©colte par l’apiculteur et l'extraction

L’apiculteur rĂ©colte le miel en Ă©tĂ© ou Ă  la fin du printemps. Il retire les cadres de la ruche (oĂč se trouvent les alvĂ©oles) et enlĂšve la fine couche de cire qui les recouvre, appelĂ©e opercule.

Les cadres sont placés dans une extractrice, une machine qui fait tourner les cadres à grande vitesse. La force centrifuge permet au miel de sortir des alvéoles et de couler dans un récipient.

5.

Le miel brut est ensuite filtrĂ© pour enlever les morceaux de cire ou d’abeilles. Il est laissĂ© au repos quelques jours pour que les bulles d’air remontent Ă  la surface.

6. 🍯 La mise en pot

Enfin, le miel est mis en pots. Il ne subit aucune cuisson ni traitement : c’est un produit 100 % naturel. Selon les fleurs butinĂ©es, on obtient du miel d’acacia, de lavande, de chĂątaignier, etc.