đ De la Fleur au Pot : Les Ătapes de Fabrication du Miel
En savoir plus sur les étapes de la fabrication du miel
LA VIE DE NOTRE RUCHER
6/13/20253 min temps de lecture
Le miel, ce doux trĂ©sor dorĂ© que nous aimons tant, ne sort pas tout droit dâun pot ! Avant dâarriver sur notre tartine du matin, il passe par plusieurs Ă©tapes naturelles et artisanales fascinantes. Voici, expliquĂ©es simplement, les Ă©tapes de fabrication du miel, depuis les fleurs jusqu'Ă votre cuisine.
1. đž La rĂ©colte du nectar par les abeilles
Tout commence au printemps, quand les fleurs sâĂ©panouissent. Les abeilles butineuses sortent de la ruche pour collecter le nectar, une substance sucrĂ©e produite par les fleurs.
Elles utilisent leur langue en forme de tube pour aspirer le nectar, quâelles stockent dans leur jablot (une sorte de "sac Ă miel").
2. đ La transformation du nectar en miel
Une fois rentrĂ©es Ă la ruche, les abeilles transmettent le nectar Ă dâautres abeilles. Ces derniĂšres vont :
Le mùcher et le mélanger avec des enzymes
Le déposer dans les alvéoles de cire
Ă ce stade, ce nâest pas encore du miel. Il est trop liquide. Les abeilles vont alors ventiler la ruche avec leurs ailes pour faire Ă©vaporer lâeau du nectar.
3. đŻ Le stockage du miel
Quand le nectar devient assez Ă©pais, les abeilles scellent les alvĂ©oles avec de la cire. Câest leur façon de conserver le miel pour se nourrir pendant lâhiver.
Ce miel est alors prĂȘt Ă ĂȘtre rĂ©coltĂ© par lâapiculteur.
4. đ§âđŸ La rĂ©colte par lâapiculteur et l'extraction
Lâapiculteur rĂ©colte le miel en Ă©tĂ© ou Ă la fin du printemps. Il retire les cadres de la ruche (oĂč se trouvent les alvĂ©oles) et enlĂšve la fine couche de cire qui les recouvre, appelĂ©e opercule.
Les cadres sont placés dans une extractrice, une machine qui fait tourner les cadres à grande vitesse. La force centrifuge permet au miel de sortir des alvéoles et de couler dans un récipient.


5.
Le miel brut est ensuite filtrĂ© pour enlever les morceaux de cire ou dâabeilles. Il est laissĂ© au repos quelques jours pour que les bulles dâair remontent Ă la surface.
6. đŻ La mise en pot
Enfin, le miel est mis en pots. Il ne subit aucune cuisson ni traitement : câest un produit 100 % naturel. Selon les fleurs butinĂ©es, on obtient du miel dâacacia, de lavande, de chĂątaignier, etc.




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