La destruction des haies, l’usage excessif des pesticides, l’artificialisations des sols, les monocultures... mettent en péril la biodiversité et les pollinisateurs. Sans les abeilles, nombres de productions agricoles disparaitraient. Les abeilles sont également victimes des attaques d’espèces nuisibles, envahissant notre territoire : varroa, frelons dits asiatiques.

Jusqu’à ces dernières années l’apiculture était en déclin en et particulièrement en France et Normandie.

Fort de ce constat amer, des associations (CIVAM apicoles, Groupement de Défense Sanitaires des Abeilles, Association pour le développement de l’Apiculture), les pouvoirs institutionnelles (Europe, Etat, Région, Département, Commune) font de la sauvegarde des abeilles une priorité en soutenant l’apiculture.

Le rapport de la Commission européenne de mars 2023 From the hives conclue à une fraude massive, de 50%, sur les miels importés (coupés avec du sirop de sucre de riz, de blé, de betterave..).

En France, nous ne produisons qu’un tiers à une moitié de notre consommation de miel.

Dans un environnement préservé, il nous est apparu indispensable de produire du miel 100 % normand et naturel !

Le travail des abeilles : récolte du nectar, du pollen et pollinisation

L’essaimage : au printemps le renouveau naturel de la colonie